Teléfono de la Esperanza
Islas Baleares
Sede local de Islas Baleares

Llámame y hablamos

¡ + de 30 anys escoltant-TE !

Teléfono971 46 11 12

C/ Miguel Marqués, 7 - 1º (07005 - Palma) palma@telefonodelaesperanza.org

Unos poemas

¿QUIÉN?

 

¿Quién escucha a Quién cuando hay silencio?

¿Quién empuja a Quién, si uno no anda?

¿Quién recibe más al darse un beso?

¿Quién nos puede dar lo que nos falta?

 

 

 

¿Quién enseña a Quién a ser sincero?

¿Quién se acerca a Quién nos da la espalda?

¿Quién cuida de aquello que no es nuestro?

¿Quién devuelve a Quién la confianza?

 

¿Quién libera a Quién del sufrimiento?

¿Quién acoge a Quién en esta casa?

¿Quién llena de luz cada momento?

¿Quién le da sentido a la Palabra?

 

¿Quién pinta de azul el Universo?

¿Quién con su paciencia nos abraza?

¿Quién quiere sumarse a lo pequeño?

¿Quién mantiene intacta la Esperanza?

 

¿Quién está más próximo a lo eterno:

el que pisa firme o el que no alcanza?

¿Quién se adentra al barrio más incierto?

y tiende una mano a sus “crianzas”?

 

¿Quién elige a Quién de compañero?

¿Quién sostiene a Quién no tiene nada?

¿Quién se siente unido a lo imperfecto?

¿Quién no necesita de unas alas?

 

¿Quién libera a Quién del sufrimiento?

¿Quién acoge a Quién en esta casa?

¿Quién llena de luz cada momento?

¿Quién le da sentido a la Palabra?

 

¿Quién pinta de azul el Universo?

¿Quién con su paciencia nos abraza?

¿Quién quiere sumarse a lo pequeño?

¿Quién mantiene intacta la Esperanza?

 

Letra y Música: Luis Guitarra 

  

T’ESPER

 

Som aquí, encara que et neguis a creure-ho.

 

Visc part damunt els teus anhels, les teves dèries,

Cosit a la riba de la desesperació,

Allà on tot sembla erm i eixut, negre.

 

No em tanquis l’oïda ni les portes:

Truca’m, tal volta no tenc la solució

Al que t’afligeix,

Però a casa tenc cafè, una cadira per seure

I una taula per compartir.

 

Un cop allà, si vols, t’escoltaré.

Tractaré de fer-te veure

Que el carreró no és tan estret com sembla,

Ni el pou tan ferest ni pregon com imagines.

 

Deixa que emergeixi en tu el nin o la nina

Que no fa tant vares ser,

Tot et resultarà molt més fàcil. Puc deixar-te,

Si vols, un estoig de pinturetes

Perquè acoloreixis allò que en tu creus gris,

Però que en realitat no és sinó una nuvolada

De les que de tant en tant ens enterboleixen

L’ànima i ens obscureixen l’enteniment.

 

Tenc també sols al teu abast, estels on penjar

Il·lusions i quimeres, impossibles que,

baldament no ho creguis,

Són únicament en el teu obtús pensament.

 

Jo t’ajudaré a eixamplar l’angle,

El punt de mira; faré del teu rierol estret

i encaixonat un delta fecund i a lloure,

obert per igual al vent i a l’horitzó.

 

No t’ho pensis més, crida’m. Tal volta

Som jo qui et necessit a tu, doncs em sé

Necessària però fràgil alhora. Va, vinga,

Intenta-ho; fet i fet no et deman sino

Que em tenguis per llum i amiga.

 

                                   Miquel Angel Lladó

 

 

 

 

+ de 30 anys escoltant-TE!

 

És veritat que quan vivim la vida en profunditat, donant importància a cada acte, a cada esdeveniment, a cada moment, acollint amb saviesa el que esdevé, això és amb acceptació madura, amb humilitat i amb naturalitat, la sensació del pas del temps s’accelera inexorablement.

 

Ja fa 30 anys que un grup de persones amb desitjos de millorar la qualitat emocional de la gent, després d’un temps de il·lusionada i àrdua preparació, obrírem una línia telefònica d’ajuda, dins la xarxa ja existent del Telèfon de l’Esperança. Amb una missió i visió encara vigents: promoure la salut emocional de les persones, especialment d’ aquelles que es troben en situació de crisi, i a la vegada ser una entitat pionera en la relació d’ajuda amb un voluntariat format i compromès, i oberts als nous reptes.

Ens produeix molt de goig informar que aquesta línia amb els dígits 971 461112 no s’ha interromput i, és més, continua essent necessària. Tal vegada com una senzilla però a la vegada vital tabla de surf que apareix sortosament en la immensitat del mar de la nostra existència.

 

Lògicament en 30 anys han succeït moltes coses, no només a nivell social i polític, sinó també personal. Realitats que ens han anat dirigint, o si més no, il·luminant, obrint, o mostrant la gran quantitat de medis, potencialitats o recursos que apareixen en el nostre bagatge existencial. També durant aquests 30 anys al Telèfon de l’Esperança no hem deixat d’oferir cursos i tallers dins l’àrea de la relació d’ajuda, per tal de créixer més i més en salut emocional. A la vegada que hem tingut sempre oberta la línia telefònica a través de la qual s’han acollit tantes i tantes històries personals, totes elles plenes de demandes vitals que sorgeixen dels àmbits de la salut, de l’afectivitat, o del benestar psico-social. Històries  totes elles portadores d’una demanda implícita: necessit que m’escoltis! No ho oblidem, som éssers relacionals, ens necessitam!

 

Volem aprofitar l’avinentesa de l’aniversari per agrair a la Vida la possibilitat d’estar en el món d’una determinada manera. Agrair a tants d’amics i amigues que han contactat amb nosaltres amb la necessitat de ser escoltats. I agrair a tots aquells, voluntaris i voluntàries, orientadors i professionals, que han estat generosos a l’hora de regalar el seu temps, el seu cor i la seva disponibilitat. Ens agrada recordar que ser voluntari és un estil de vida, una bella i hermosa manera de gaudir i compartir el que hem rebut: la vida.

 

Amb l’experiència humil i fidel d’aquests anys volem continuar oferint la nostra ajuda, la nostra missió i la nostra visió. El nostre motiu de ser ets tu, són els altres, és la vida.

 

Gràcies per acompanyar-nos en el camí.

Marià Gastalver Martín

 

Es verdad que cuando vivimos la vida en profundidad, dando importancia a cada acto, en cada evento, en cada momento, acogiendo con sabiduría lo que acontece, esto es con aceptación madura, con humildad y con naturalidad, la sensación del paso del tiempo se 'acelera inexorablemente.

 

Ya hace 30 años que un grupo de personas con deseos de mejorar la calidad emocional de la gente, después de un tiempo de ilusionada y ardua preparación, abrimos una línea telefónica de ayuda, dentro de la red ya existente del Teléfono de la Esperanza. Con una misión y visión aún vigentes: promover la salud emocional de las personas, especialmente de aquellas que se encuentran en situación de crisis, ya la vez ser una entidad pionera en la relación de ayuda con un voluntariado formado y comprometido, y abiertos los nuevos retos.

Nos produce mucha alegría informó que esta línea con los dígitos 971 461112 no se ha interrumpido y, es más, sigue siendo necesaria. Tal vez como una sencilla pero a la vez vital tabla de surf que aparece afortunadamente en la inmensidad del mar de nuestra existencia.

 

Lógicamente en 30 años han sucedido muchas cosas, no sólo a nivel social y político, sino también personal. Realidades que nos han ido dirigiendo, o por lo menos, iluminando, abriendo, o mostrando la gran cantidad de medios, potencialidades o recursos que aparecen en nuestro bagaje existencial. También durante estos 30 años en el Teléfono de la Esperanza no hemos dejado de ofrecer cursos y talleres dentro del área de la relación de ayuda, para crecer más y más en salud emocional. A la vez que hemos tenido siempre abierta la línea telefónica a través de la cual se han acogido tantas y tantas historias personales, todas ellas llenas de demandas vitales que surgen de los ámbitos de la salud, de la afectividad, o del bienestar psicológico social. Historias todas ellas portadoras de una demanda implícita: necesito que me escuches! No lo olvidemos, somos seres relacionales, nos necesitamos!

 

Queremos aprovechar la ocasión del aniversario para agradecer a la Vida la posibilidad de estar en el mundo de una determinada manera. Agradecer a tantos hombres y mujeres que han contactado con nosotros con la necesidad de ser escuchados. Y agradecer a todos aquellos, voluntarios y voluntarias, orientadores y profesionales, que han sido generosos a la hora de regalar su tiempo, su corazón y su disponibilidad. Nos gusta recordar que ser voluntario es un estilo de vida, una bella y hermosa manera de disfrutar y compartir lo que hemos recibido: la vida.

 

Con la experiencia humilde y fiel de estos años queremos continuar ofreciendo nuestra ayuda, nuestra misión y nuestra visión. Nuestro motivo de ser eres tú, son los otros, es la vida.

Gracias por acompañarnos en el camino.

Marià Gastalver Martín

 

© 2008 · Asociación Teléfono de la Esperanza · Reservados todos los derechos · C/ Miguel Marqués, 7 - 1º (07005 - Palma) (971 46 11 12).

+ de 30 anys escoltant-TE!